天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 新时代文明实践中心 >> 天津
“十个一”活动扮靓乡村文明底色
2021/11/25
欢迎参与网络文明传播: 

  习近平总书记指出:“要大力弘扬时代新风,加强思想道德建设,深入实施公民道德建设工程,加强和改进思想政治工作,推进新时代文明实践中心建设,不断提升人民思想觉悟、道德水准、文明素养和全社会文明程度。”

  乡风文明是实施乡村振兴战略的总要求之一,也是提升农民群众思想觉悟、道德水准、文明素养和全社会文明程度的重要方面。白古屯镇杨疙疸村深入开展乡风文明“十个一”活动,大力弘扬新风正气,推进移风易俗,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,展现乡村文明新气象。

  “我最大的愿望是公公能多陪伴我们几年,让我尽到责任,尽到孝心。”杨疙疸村的“好儿媳”郭玉珍说道。郭玉珍的公爹何立发瘫痪在床,完全丧失活动能力,婆婆张克敏也是残疾人,需要拄拐才能行动。数年来,郭玉珍为公公婆婆洗衣做饭、端屎端尿,毫无怨言,每次有人来看望,老人总是一遍遍夸奖儿媳。村民也都以郭玉珍为榜样,孝顺老人,和谐相处,邻里敬老爱亲,互帮互助的氛围蔚然成风。

  在乡风文明“十个一”活动的引领下,杨疙疸村还有这样一位”好孙媳”,五世同堂的老人齐洪祥今年94岁,每月上旬,孙媳妇卢学书都会为老人围上罩衣、打湿头发、修剪头发……最美“孙媳妇”的名声逐渐村中口口相传,以长辈的每月新形象、好面貌提升家庭幸福指数,“煽”旺了乡村“孝”德新风。

  什么样的爱情最令人动容?陪伴是最长情的告白。“在一起就是幸福,在一起才是一个完整的家。”杨疙疸村的“最美媳妇”刘福东这样说,提起她不离不弃照顾瘫痪丈夫姜克亮的事迹,村民都为她竖起大拇指。自从丈夫瘫痪后,刘福东除了下地干活外,一直陪伴在丈夫身边悉心照顾,她用瘦弱的肩膀撑起一个家,用一生的陪伴生动地诠释了乡风文明“十个一”。

  “爸爸下周要带奶奶去医院体检,我在教奶奶怎样使用微信,怎样打开健康码。”读高中的张岩正在教奶奶韩博文使用智能手机。每周末,杨疙疸村外出工作的年轻人都会回到村里,为父母长辈做一些身边的小事,剪指甲、洗脚、为父母做饭……随着乡风文明“十个一”活动的持续开展,村里形成了尊老敬老的良好风尚,在每年的中秋节、重阳节等传统节日,村里也会组织村民开展各种弘扬孝道、传承美德的活动,让孝道文化种子扎根在村民心里。

  “红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴……”一堂文明乡风课正在如火如荼地进行。活动采用“身边人讲身边事”的方式,邀请村中乡贤开讲堂。杨疙疸村将乡风文明“十个一”活动与新时代文明实践站工作相结合,每月为村民宣讲一次身边故事,讲述孝老爱亲故事,引导村民见贤思齐、崇德向善,传递乡风文明正能量,打通了基层理论宣讲“最后一公里”

  一户庭院,就是一道风景,乡风文明“十个一”活动开展以来,村中家家户户的美丽庭院建设,让杨疙疸村民风更质朴、村民更和睦,许多村民对家中的景观颇为自豪,纷纷向村委会递上自己庭院美景图,期待年底村委会开展的美丽庭院评选工作能够榜上有名。

  杨疙疸村在乡风文明“十个一”活动的引领下,文明新风吹进家家户户,拂过百姓心田,影响着村民生活,提升着村民的精气神。下一步,杨疙疸村将会宣传好党的十九届六中全会精神,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,弘扬乡风文明,助力乡村振兴,让村民们在共建共享中拥有更多归属感、获得感、幸福感。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:美丽武清  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·新华全媒+|无声胜有声
·【国际残疾人日】今天,让我感受你的世界
·温馨欢送会 依依不舍情
·雨天坐轮椅老人乘车不便 驾驶员搀上扶下获赞
·天津&成都:这张感动全网的纸条有了更暖的结局
·争分夺秒 天津民警35分钟保住市民57万元存款
  精神建设进行时           详细>>
·走进“12.5文明实践我来啦”主题活动,听“天津志愿者故事汇”
·食水电精细化管理 厨余垃圾少了一半
·平津战役纪念馆2021年度志愿者表彰大会圆满落幕
·天津中小学生劳动时间表路线图确定 把劳动素养纳入综合素质评价体系
·精细管理 于细微处见节约
·武清区白古屯镇韩村大力开展精神文明建设成效显著
·“快乐志愿、祝你平安”天津市“12·5”国际志愿者日主题活动昨日举行
·天津中小学生劳动时间表路线图确定
·精细管理 于细微处见节约
·武清区白古屯镇韩村大力开展精神文明建设成效显著
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号
百度