天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 精神建设进行时 >> 工作传真 >> 全市
天津高校“十佳辅导员”名单揭晓
2021/11/25
欢迎参与网络文明传播: 

  日前,天津市第五届辅导员素质能力大赛总决赛“天津市第五届辅导员素质能力大赛评审推荐会”在天津职业技术师范大学举办。市委教育工委专职副书记孙志良出席。市教育两委有关处室负责同志及参评辅导员所在高校的学生工作分管校领导和学工部长担任评委。

  会上,第五届辅导员素质能力大赛参评选手通过“1分钟视频展示+5分钟个人演讲”的形式,将自己做好学生引路人的心路历程,辅导员工作中的典型案例、工作业绩讲述出来,精彩纷呈,引起全场评委和观摩团的强烈共鸣,现场不时发出阵阵掌声。

  经评委现场打分,天津财经大学马建伟、天津职业技术师范大学滕薇、天津大学尹明、南开大学周敬文、天津工业大学肖月、天津工业大学田旭、天津城建大学李二娜、天津财经大学孙悦、天津师范大学张喜盈、天津职业大学张子健等10名优秀辅导员脱颖而出,成为大赛“十佳辅导员”。

  孙志良在总结讲话时指出,辅导员是学校从事思想政治工作的骨干力量,是学生思想政治工作的指导者、组织者、实施者,是学生人生路上的领航者,也是学生健康成长中的知心朋友,作为辅导员责任重大,使命光荣。参评的20位优秀辅导员是全市3000多位辅导员的优秀代表,讲述的事迹非常感人,生动诠释了优秀辅导员、知心朋友和领航人的使命责任。

  孙志良对辅导员提出了3点希望:一是要进一步坚定理想信念,不忘为党育人、为国育才的初心和使命;二是要坚守情怀,把学生当成自己的家人,像爱自己的孩子一样爱学生;三是要不断增强本领,更好地从事辅导员工作。同时,他对各高校提出3点要求:一是要关爱辅导员,对辅导员工作生活学习中的困难要给予关心、支持和帮助;二是要将其作为学校管理干部的后备军,通过搭平台、压担子、提要求,帮助辅导员发展为学校管理干部中的优秀人才;三是要对辅导员培养予以更多支持,市教育两委将优秀辅导员纳入青年干部培训体系,并提供更多实践锻炼机会,全面提升辅导员能力素质。

  天津财经大学辅导员马建伟在会后表示,非常感谢市教育两委搭建平台,给全市各高校辅导员一个共同学习、共同交流的机会。大家在舞台上竞技展示,既表现出自己不一样的方面,又学到了很多同仁的优秀工作方法。自己能够在辅导员能力大赛获奖离不开学校和学工团队倾注巨大的心血和悉心陪伴,所有的荣耀都属于每个人身后的学工工作队伍。

  天津职业技术师范大学机械工程学院辅导员滕薇表示,评选展示为辅导员之间互相交流、互相学习搭建了很好的平台,大家在台上的展示,可能只是辅导员工作的冰山一角,表面的辛苦和背后的付出深深地打动了我。辅导员用真心去围绕学生、关照学生、服务学生,用真情与学生产生心灵的共鸣,真正当好学生的引路人,才能够在日常工作中获得能力的提升、心灵的洗礼和情感的升华。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:津门教育  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·从擦鞋到洗衣 全国最美退役军人衡飞的创业路
·天津滨海国际机场帮无陪伴老人顺利出行
·的哥拾遗求助 民警物归原主
·老者泳池内突发疾病 众人齐心协力救援
·天津市道德模范孔令智:老有所为 枫叶正红
·这位无名英雄来自全国先进基层党组织
  精神建设进行时           详细>>
·伟大抗美援朝战争中的特等功臣、一级战斗英雄杨连弟
·伟大抗美援朝战争中的天津著名相声艺术家常宝堃
·伟大抗美援朝战争中的天津人民踊跃支前
·天津住建委深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神(系列微视频之十一)
·天津住建委深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神(系列微视频之十)
·天津住建委深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神(系列微视频之九)
·天津住建委深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神(系列微视频之八)
·天津住建委深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神(系列微视频之七)
·天津住建委深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神(系列微视频之六)
·天津住建委深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神(系列微视频之五)
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号
百度