天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 精神建设进行时 >> 工作传真 >> 全市
评论:共建网上美好精神家园
2021/11/24
欢迎参与网络文明传播: 

  据央视报道,首届“中国网络文明大会”近日在京开幕。大会以“汇聚向上向善力量,携手建设网络文明”为主题,定位于打造我国网络文明的理念宣介平台、经验交流平台、成果展示平台和国际网络文明互鉴平台。

  有数据显示,截至今年6月底,我国网民规模已突破十亿。我国已进入信息化社会,无论是工作学习还是娱乐休闲,互联网早已成为我们生活中不可或缺的一部分。然而,在网络带给人们生活巨大便利的同时,也引发了许多风险和挑战。诸如网络虚假新闻、网络暴力、网络空间的隐私侵权等等网络伦理失范现象,让网络环境变得“雾霭重重”,而“饭圈”“黑界”“祖安文化”等不良网络社交行为,更是给青少年群体带来了极坏的影响,严重扰乱了网络文明秩序。

  处在网络时代,网络文明不是某个人的特殊需求,而是社会发展的共同需要,是社会文明在网络空间的延伸,关乎我们每一个人。正如习近平总书记强调的那样,“网络空间是亿万民众共同的精神家园。网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益”。

  我们看到,近年来相关部门开展了一系列有力举措,从“清朗”专项行动在全网开展“大扫除”,到“护苗”专项行动坚决清理危害青少年身心健康的不良内容,再到“净网”专项行动依法严厉打击网络黑客、电信网络诈骗等违法犯罪行为……网络文明建设取得了显著成效。但同时也要清楚,维护清朗的网络环境,不能仅仅依靠管理部门的“他律”,更需要每一位网络参与者的“自律”。作为亿万网民中的一员,我们应该像爱护自己的家园一样呵护网络环境,将文明上网、净化网络生态、构建网络文明作为自己的责任与义务。

  期待这场网络文明领域的盛会,让网络空间正能量更加充沛,共同推进文明办网、文明用网、文明上网的良好氛围,以时代新风塑造和净化网络空间,共建网上美好精神家园。(吴谦)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:今晚报  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·新华全媒+|无声胜有声
·【国际残疾人日】今天,让我感受你的世界
·温馨欢送会 依依不舍情
·雨天坐轮椅老人乘车不便 驾驶员搀上扶下获赞
·天津&成都:这张感动全网的纸条有了更暖的结局
·争分夺秒 天津民警35分钟保住市民57万元存款
  精神建设进行时           详细>>
·走进“12.5文明实践我来啦”主题活动,听“天津志愿者故事汇”
·食水电精细化管理 厨余垃圾少了一半
·平津战役纪念馆2021年度志愿者表彰大会圆满落幕
·天津中小学生劳动时间表路线图确定 把劳动素养纳入综合素质评价体系
·精细管理 于细微处见节约
·武清区白古屯镇韩村大力开展精神文明建设成效显著
·“快乐志愿、祝你平安”天津市“12·5”国际志愿者日主题活动昨日举行
·天津中小学生劳动时间表路线图确定
·精细管理 于细微处见节约
·武清区白古屯镇韩村大力开展精神文明建设成效显著
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号
百度