天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 精神建设进行时 >> 工作传真 >> 区县系统 >> 北辰
北辰区城管委深入推进“厕所革命”
2021/11/22
欢迎参与网络文明传播: 

  小厕所关系大民生,小空间展示大文明。今年,北辰区城管委按照区委、区政府的安排部署,以服务大局、保障民生为宗旨,通过优化公厕布局,提升服务质效两端发力,既重“光鲜”的面子,又重“居民获得感”的里子,全面深入推进“厕所革命”,彻底解决居民真需要,实现群众真满意。

  公厕是城市的一张名片,是宜居城市不可或缺的一部分。如厕是否方便,厕所是否卫生,不仅关乎市民的需求,也是涉及民生福祉的重要设施。自2018年5月份,北辰区把“厕所革命”纳入20项民心工程以来,区城管委积极按照建设一批、改造一批的总体思路,截至目前,全区共有示范公厕64座,其中一类公厕26座,二类公厕29座,社区配套及公园公厕9座。

  统筹谋划 科学布局

  区城管委立足全区、统筹谋划,在建设模式上示范引路,在选址选位上科学填补盲点、完善布局,因地制宜突出“一厕一策划、一厕一文化、一厕一景观”设计理念,以解决人民群众实际问题为核心,坚持需求导向、问题导向、效果导向,确保施工一座、精品一座,全方位提升人民群众的获得感、幸福感。

  公厕内部安装感应式节水便器、高低洗手池、扫码取纸机、干手机、新风系统、取暖装置等设施,同时,增设空间较大的“第三卫生间”,配备成人坐便器、洗手盆、可折叠婴儿护理台、儿童坐便器、儿童洗手盆、儿童安全座椅、安全护栏、呼叫器等“暖心”设施,彻底解决老年人、残疾人、儿童如厕“尴尬”,凸显人文关怀的同时,彻底颠覆传统公厕形象。

  完善机制 规范管理

  “三分建、七分管”,为全面提升北辰区公厕管理水平,区城管委重监督、强考核,聘请专业的管理团队,强化日常管理、员工技能培训,建立全新的组织架构,推行24小时监督管理巡查机制。建立“一厕一档”“一客一洁”专人负责的全日制保洁、消杀制度,全面实施有专人管护,有公厕长跟进式保洁,有岗位责任制,有卫生服务标准,有监督公示平台,有作业记录台账的“六有”举措,推进高标准、精细化的公厕管理模式,真正把城市公厕打造成亮丽的城市名片。下一步,北辰区城管委将持续努力开展“厕所革命”,扎实推进“小厕所”里的“大民生”,让公厕与日新月异的城市风貌相得益彰。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:微北辰  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·常英华诗歌三首
·天津机场一老人背后的纸条,泪目千万网友!
·朱志勇:高墙里的“操心所长”
·天津高校准“90后”院士手绘图刷屏
·致敬好人王娅
·手语咖啡馆 静静传递爱
  精神建设进行时           详细>>
·【津城图事】小马警官,马不停蹄
·河北区:丰富课后服务内容 感受快乐校园生活
·市水务局安监处党支部开展千个支部联基层志愿服务活动
·市水务局基层党支部开展联合党日活动
·天津召开党的十九届六中全会精神宣讲工作动员会
·天津各界干部群众认真学习贯彻六中全会精神 实干担当 开创新局
·为期一年!总奖金350万!这个大赛,看这里就全明白!
·重污染天数控制在4天 天津明确今冬目标
·市委宣讲团开始集中宣讲 将走进企业农村机关校园社区 让六中全会精神传遍津沽大地
·天津基层党员干部群众学习贯彻六中全会精神 把全会精神落实到基层工作中
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号
百度