天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 精神建设进行时 >> 工作传真 >> 区县系统 >> 宝坻
千年古渡小辛码头 好生态带来新生活
2021/11/12
欢迎参与网络文明传播: 
 
 

 

随着全市生态环境的改善,最近,宝坻区获评国家生态文明建设示范区,千年古渡小辛码头,焕然一新,村民们也迎来了新生活。

宝坻区小辛码头,紧邻潮白河,曾是运粮河码头,千年古渡。早上6点,天刚亮,潮白河畔,已经热闹起来,村民们下河打渔了。

69岁的王秀苓夫妇,在潮白河,打了一辈子鱼。2018年来,天津启动碧水保卫战,宝坻区也下大力气,修复潮白河,种植水生植物,在两岸造林绿化,净化水质。随着修复的推进,潮白河水质越来越好,鲤鱼、草鱼都能打上来,潮白河的土著“居民”——野生鲫鱼,更是又多又肥。不到1小时的工夫,王秀苓和老伴儿,就打了整整一筐的新鲜鱼,收了网,他们赶忙把鱼送到村里的农家院,至少能收入两三百块钱。

“90后”小伙李超,在小辛码头村,经营着一家农家院。他经常要从王秀苓老两口这,上点鱼,给游客们尝鲜。过去,村里环境不好,没啥发展出路,李超跟不少年轻人一样,外出打工挣钱。近几年,全市打响污染防治攻坚战。宝坻区打造潮白河国家级湿地公园,统一规划发展起了旅游村,小辛码头翻新民居、修建道路、建设游客接待中心,完善配套。同时,党员干部带着村民,参与到人居环境提升改造中。慢慢地,李超发现,家乡整体的面貌变了。蓝天白云成了新常态,水清岸绿、鸟栖潮白风光再现。李超拿着打工攒下的钱,返乡盖了这家农家院,吃上了“生态饭”。

作为土生土长的潮白河畔人,大锅炖潮白河鲫鱼,是李超的童年记忆。如今,潮白河水越来越清亮,鲫鱼也更加鲜美,他的父母也重新支起了大锅,炖鱼。乡愁中最爱的味道,不仅回来了,还成了农家院的招牌菜。前来尝鲜的游客,络绎不绝。

环境好了,名声在外,吸引游客越来越多。眼下,小辛码头建起了32个农家院。年轻人李超今年入了党,选上了村委委员,带着村民们,一起建设“零碳”标杆示范村,保护好环境的同时,筹备冬季旅游项目,把日子过得更红火。得益于好生态,在宝坻区,已经有40个像小辛码头一样的村子,走上了旅游致富路。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:北方网  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·从擦鞋到洗衣 全国最美退役军人衡飞的创业路
·天津滨海国际机场帮无陪伴老人顺利出行
·的哥拾遗求助 民警物归原主
·老者泳池内突发疾病 众人齐心协力救援
·天津市道德模范孔令智:老有所为 枫叶正红
·这位无名英雄来自全国先进基层党组织
  精神建设进行时           详细>>
·伟大抗美援朝战争中的特等功臣、一级战斗英雄杨连弟
·伟大抗美援朝战争中的天津著名相声艺术家常宝堃
·伟大抗美援朝战争中的天津人民踊跃支前
·天津住建委深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神(系列微视频之十一)
·天津住建委深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神(系列微视频之十)
·天津住建委深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神(系列微视频之九)
·天津住建委深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神(系列微视频之八)
·天津住建委深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神(系列微视频之七)
·天津住建委深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神(系列微视频之六)
·天津住建委深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神(系列微视频之五)
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号
百度