天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 精神建设进行时 >> 工作传真 >> 区县系统 >> 河北
河北区着力保障和改善民生 服务百姓
2021/11/10
欢迎参与网络文明传播: 

  昨日上午,市政府新闻办召开“河北区‘全面建成小康社会’工作成果”新闻发布会。会上,河北区重点介绍全面建成高质量小康社会、着力保障和改善民生、服务百姓的情况。

  据介绍,今年前三季度河北区完成国内招商引资到位额86.52亿元,完成全年计划的109.52%,同比增长147%。近年备受瞩目的“大意风区”建设持续推进,华为天津区域总部、国网电商科技、数智金融法庭等一批创新企业和项目,逐步形成创新生态圈。城区宜居水平不断提升,北运河、新开河、金钟河大街等新兴居住板块已经形成,全区慢行系统、海绵城市建设稳步推进,空气质量持续居中心城区前列。在“一老一小”方面,河北区建立了社区居家养老服务指导中心,不断推进“5G+智慧养老”信息化建设;今年3个新建、改扩建小学项目和4个接收配套幼儿园项目陆续竣工投入使用。在办学体制机制改革方面不断创新,杨桥大街配套小学纳入育婴里教育集团,命名为育婴里第四小学;昆一小学等集团化办学项目已经启动;今年建成的天津外国语大学附属河北外国语中学完成招生318人。

  河北区在十条街道全部推行了社会救助确认权限下放工作,低保、低收入家庭和特困供养人员的审批环节由区民政局变为街道办事处。困难群众从申请到待遇确认,由原先的近38个工作日减少到18个工作日。个别不符合现行救助标准但实际生活确实存在困难的特殊家庭,通过街道办事处、社区开展实地走访、调查核实,开展“一事一议”。

  在城市建设方面,河北区今年启动东窑洼等7个老旧小区改造任务,建筑面积28.8万平方米,涉及居民4000余户,2022年至2025年完成剩余30个老旧小区的改造任务。月牙河街片区整体进行提升,涉及41个小区,计划2022年启动。(宋德松)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津日报  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·从擦鞋到洗衣 全国最美退役军人衡飞的创业路
·天津滨海国际机场帮无陪伴老人顺利出行
·的哥拾遗求助 民警物归原主
·老者泳池内突发疾病 众人齐心协力救援
·天津市道德模范孔令智:老有所为 枫叶正红
·这位无名英雄来自全国先进基层党组织
  精神建设进行时           详细>>
·伟大抗美援朝战争中的特等功臣、一级战斗英雄杨连弟
·伟大抗美援朝战争中的天津著名相声艺术家常宝堃
·伟大抗美援朝战争中的天津人民踊跃支前
·天津住建委深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神(系列微视频之十一)
·天津住建委深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神(系列微视频之十)
·天津住建委深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神(系列微视频之九)
·天津住建委深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神(系列微视频之八)
·天津住建委深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神(系列微视频之七)
·天津住建委深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神(系列微视频之六)
·天津住建委深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神(系列微视频之五)
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号
百度