天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 精神建设进行时 >> 工作传真 >> 区县系统 >> 河北
"定点取还"?河北区城管委共享单车治理出新招
2021/11/03
欢迎参与网络文明传播: 

  共享单车让大家的出行多了一种选择,但乱停乱放时有发生,影响了城市形象,为从源头治理这类现象,区城管委组织开展了共享单车“定点取还”试点建设工作。

  问:什么是“定点取还”?

  

  答: “定点取还”是通过高精度电子围栏,构建智能停车场,可限制用户将车辆停放至指定的非机动车停车栏内,无需设置物理有桩围栏;骑行结束后,通过线上、线下相结合,提醒用户停入指定停车栏内。

  以青桔单车为例,将车型改为分体锁车型,不再需要市民手动关锁,开、关锁都在手机端“无接触”操作。升级后的青桔单车,实现了高精度电子围栏入栏结算,市民用户在指定停车点外停车将无法完成落锁,强制停车也会收取一定的费用。“定点还车、入栏结算”的模式将针对原有车辆无序、影响市容市貌等痛点,有针对性地提升,推进共享单车更有序、精细、科学管理。

  问:区城管委做了哪些工作

  答:前期,区城管委联合相关职能部门根据大数据监测群众骑行需求和车辆密度,确定了意风区规划展览馆、天津之眼摩天轮和月牙河地铁站等12个试点点位,施划231个停车泊位,具备“定点取还、入栏结算”的应用实效,已经上线运行,推进了共享单车行业管理向智能精细化升级。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:河北微文明  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·常英华诗歌三首
·天津机场一老人背后的纸条,泪目千万网友!
·朱志勇:高墙里的“操心所长”
·天津高校准“90后”院士手绘图刷屏
·致敬好人王娅
·手语咖啡馆 静静传递爱
  精神建设进行时           详细>>
·【津城图事】小马警官,马不停蹄
·河北区:丰富课后服务内容 感受快乐校园生活
·市水务局安监处党支部开展千个支部联基层志愿服务活动
·市水务局基层党支部开展联合党日活动
·天津召开党的十九届六中全会精神宣讲工作动员会
·天津各界干部群众认真学习贯彻六中全会精神 实干担当 开创新局
·为期一年!总奖金350万!这个大赛,看这里就全明白!
·重污染天数控制在4天 天津明确今冬目标
·市委宣讲团开始集中宣讲 将走进企业农村机关校园社区 让六中全会精神传遍津沽大地
·天津基层党员干部群众学习贯彻六中全会精神 把全会精神落实到基层工作中
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号
百度