天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 精神建设进行时 >> 工作传真 >> 区县系统 >> 蓟县
蓟州区曲院风荷社区打造“居民说事坊”
2021/11/03
欢迎参与网络文明传播: 

  金秋十月,走进蓟州区曲院风荷社区,工人师傅们正在热火朝天地铺设供水管道。家住25号楼的刘大爷看到这一场面,脸上满是笑容,他说:“我刚在‘居民说事坊’反映了小区供水问题,马上就有人解决,这个‘说事坊’还真好使!”

  刘大爷所说的“居民说事坊”,是曲院风荷社区居委会为解决居民反映问题而设立的留言处,地点就在社区里5处环境优美的廊亭,内设办公桌,标明“坊长”姓名、联系方式和值班时间。

  “白天家里没人,晚上又不方便去,入户难一直以来是我们居委会工作人员上门做工作的难题。”曲院风荷社区“一肩挑”郭海静说,由于面对面了解情况遇到困难,造成许多民生问题得不到及时解决,社区居委会多次召开会议商讨,最终决定通过打造“居民说事坊”新模式,听民意解民忧。

  据介绍,“居民说事坊”由社区网格员担任“坊长”,每天分不同时间段在坊内值班,将“办公桌”搬到居民家门口,让居民更方便地表达社情民意。同时,社区按照个人申请、组织考察、党委批准的程序,为每处“说事坊”聘请2位爱社区、愿奉献的退休“五老”人员作为倾听顾问,让居民在左邻右舍的参与下放心“说事”。此外,还有5名有法律、教育等一技之长在职党员作为特聘顾问,从专业的角度解答居民的疑难问题。

  5号坊的“坊长”、社区居委会副主任王卫威,对“居民说事坊”这一模式感触颇深,他说:“过去到居民家中收集诉求,经常找不着人,找到人了有的也不愿意说。有了‘居民说事坊’,时间上更方便,退休‘五老’的参与也拉近了大家的距离,小到井盖破损、广告牌影响出行,大到社区建设规划意见都能及时收集,解决问题更便捷。”作为“居民说事坊”的首批受益者,刘大爷有话要说:“社区通常每月就会停一次水,前段时间,我试着在居民说事坊提了这事,第二天施工队就进场测量,说是要重新铺设管道,老百姓能不满意吗?”

  受供水问题启发,曲院风荷社区联合水、电、燃气、供暖等相关部门,联合成立“民生共同体”,每周召开一次坊长联席会议,把收集到的信息分类梳理,涉及民计民生的问题,社区直接联系相关单位,及时妥善地予以解决。

  在解决问题的同时,“居民说事坊”也成了社区最新宣传平台,社区干部将党的理论政策、文明风尚、社会正能量等宣传给每个前来“说事”的居民,让“说事坊”成为居民了解最新政策、参与文明创建的前沿阵地。(今晚报记者 黄建高 通讯员 曾子益 王金一)

  

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:今晚报  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·常英华诗歌三首
·天津机场一老人背后的纸条,泪目千万网友!
·朱志勇:高墙里的“操心所长”
·天津高校准“90后”院士手绘图刷屏
·致敬好人王娅
·手语咖啡馆 静静传递爱
  精神建设进行时           详细>>
·【津城图事】小马警官,马不停蹄
·河北区:丰富课后服务内容 感受快乐校园生活
·市水务局安监处党支部开展千个支部联基层志愿服务活动
·市水务局基层党支部开展联合党日活动
·天津召开党的十九届六中全会精神宣讲工作动员会
·天津各界干部群众认真学习贯彻六中全会精神 实干担当 开创新局
·为期一年!总奖金350万!这个大赛,看这里就全明白!
·重污染天数控制在4天 天津明确今冬目标
·市委宣讲团开始集中宣讲 将走进企业农村机关校园社区 让六中全会精神传遍津沽大地
·天津基层党员干部群众学习贯彻六中全会精神 把全会精神落实到基层工作中
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号
百度