天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 精神建设进行时 >> 工作传真 >> 区县系统 >> 北辰
北仓镇:发挥“五老”作用,服务“五爱”教育
2021/10/26
欢迎参与网络文明传播: 

  今年以来,北仓镇党委持续加强关工委自身建设,以加强青少年思想道德教育为重点,以关心下一代健康成长为宗旨,做到班子健全,活动丰富,发挥作用明显。

  进一步加强关工委组织建设

  为进一步深化党建带关建工作,北仓镇建立关工委功能型党支部,既“链接”“五老”志愿者,形成上下贯通、系统发力的党建“全链条”,又拓宽了关工委与“五老”沟通的渠道,更好解决关心下一代的问题,打通了凝聚共识的“最后一公里”。

  积极发挥“五老”引导作用

  发挥“五老”志愿者教育引导下一代的重要作用,北仓镇充分利用寒暑假和课余时间,根据老同志的专业特长有针对性的开展特色活动,发挥老同志在关心下一代工作中富有影响力、号召力和凝聚力的特点,让他们积极融入到关心下一代工作中。

  同时,注重挖掘基层组织中“五老”人员,发挥基层优势,把更多老同志发动起来、组织起来开展未成年人教育,进一步提高关心下一代工作的覆盖面和效果。

  组织引导广大未成年人开展形式多样的道德实践、文化体育、学法守法、志愿服务等活动,使广大未成年人在活动中弘扬优秀传统、陶冶道德情操、强健自身体魄,不断提高思想道德素质。

  充分发挥“五爱”阵地作用

  组织开展中国梦和社会主义核心价值观教育活动。北仓镇以“五爱”为主题,邀请登高英雄杨连弟长子杨长林向未成年人讲历史故事和英雄模范故事。邀请退休干部赵建强开展思想道德宣讲,进一步教育引导未成年人践行社会主义核心价值观。开展“共学、共讲、共诵、共做”系列活动,引导青少年传承红色基因。

  组织开展道德主题实践活动。今年以来,紧扣六一、七一、十一等重要时间节点,北仓镇开展了向国旗敬礼和国旗下讲话等特色活动。

  组织开展“学法守法小公民”活动。今年,北仓镇分别在天阳公寓、引河里第一社区两个社区落地预防青少年违法犯罪试点项目,进一步加强法治宣传教育力度,强化未成年人法治观念和意识,开展禁毒宣传、《未成年人保护法》宣传等宣教活动,组织未成年人安全普法教育专题讲座等活动,引导广大青少年从小树立法治意识。

  组织开展“科学在我身边”活动。北仓镇注重培养未成年人学科学、爱科学的理念和兴趣,通过组织心肺复苏演练、防溺水、消防演练等活动,使他们了解科学知识,学习科学精神。

  下一步,北仓镇将继续以党建带关建为统领,组织好“五老”队伍,利用好“五爱”教育阵地,充分发挥“五老”队伍优势,开展对广大未成年人的思想道德教育和各项关爱活动,教育和引导未成年人树立和践行社会主义核心价值观。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:微北辰  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·从擦鞋到洗衣 全国最美退役军人衡飞的创业路
·天津滨海国际机场帮无陪伴老人顺利出行
·的哥拾遗求助 民警物归原主
·老者泳池内突发疾病 众人齐心协力救援
·天津市道德模范孔令智:老有所为 枫叶正红
·这位无名英雄来自全国先进基层党组织
  精神建设进行时           详细>>
·伟大抗美援朝战争中的特等功臣、一级战斗英雄杨连弟
·伟大抗美援朝战争中的天津著名相声艺术家常宝堃
·伟大抗美援朝战争中的天津人民踊跃支前
·天津住建委深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神(系列微视频之十一)
·天津住建委深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神(系列微视频之十)
·天津住建委深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神(系列微视频之九)
·天津住建委深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神(系列微视频之八)
·天津住建委深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神(系列微视频之七)
·天津住建委深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神(系列微视频之六)
·天津住建委深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神(系列微视频之五)
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号
百度