天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 精神建设进行时 >> 工作传真 >> 区县系统 >> 蓟县
天津蓟州区杨家峪村:被子“晒”出幸福来
2021/10/18
欢迎参与网络文明传播: 

 
 

 

  新华社天津10月15日电(记者张宇琪)84岁的耿子立穿戴整齐,儿媳妇孙建一手搀着他,一手夹着被子,一同走向村里的广场。

  走在村里的路上,遇到几户邻居,各家儿媳怀里也抱着花花绿绿的被子。原来,今天天津市蓟州区罗庄子镇杨家峪村举办第十三届晒被子活动。

  为啥要晒被子呢?杨家峪村村委会主任张军揭秘道:“国庆节之后,天气日渐转凉,子女得关心家里老人的炕头热不热,冬被是不是厚实软和。各家儿媳拿出为公婆长辈做的被子来,集中在村里的广场上晒一晒,比一比,这表面晒的是被子,实际上‘晒’的是儿女的孝心。”

10月14日,天津市蓟州区罗庄子镇杨家峪村村民在重阳节“晒被子”活动中整理被子。新华社记者 赵子硕 摄

  耿子立也连连夸赞自己的儿媳,“老伴走了近三年,多亏自己的大儿媳。山上我有几亩地,退休后种红香酥梨,天天都得去看看。一日三餐,洗衣收拾,都是大儿媳在家忙活呀。”儿媳听完笑嘻嘻,亲手将大红花戴在公公的胸前。

  不多一会儿,村广场上聚集了越来越多的村民,几十个被子一个个被编好号码,整整齐齐挂在广场两边。有的被子上花团锦簇,鲜艳牡丹衬红布,有的被子干净素雅,青色纹饰绣被面,每个被子看着既干净又厚实,摸着既蓬松又舒服。

  广场中央早已搭起了舞台,一个个孝老敬老的节目轮番上演,将节日氛围推向小高潮。节目之后,村子里的儿媳妇们鱼贯而入,每人手里提着一个大蛋糕,走到自己的公公婆婆面前,真诚地喊出一声“爸”“妈”,然后将蛋糕放在老人手中。

10月14日,天津市蓟州区罗庄子镇杨家峪村老人在观看重阳节文艺表演。新华社记者 赵子硕 摄

  台下的老人们围坐桌前,桌上黄澄澄的红香酥梨映着老人们乐呵呵的笑脸。拿起一颗酥梨,张军颇为自豪,“我们村的红香酥梨最出名,靠着这个新品种,村子里的人过上了好日子,连农家院都渐渐火了起来,我们给这梨注册了商标,就叫‘聚孝德’,孝德文化就是我们村富裕的密码。”

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:新华社  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·常英华诗歌三首
·天津机场一老人背后的纸条,泪目千万网友!
·朱志勇:高墙里的“操心所长”
·天津高校准“90后”院士手绘图刷屏
·致敬好人王娅
·手语咖啡馆 静静传递爱
  精神建设进行时           详细>>
·【津城图事】小马警官,马不停蹄
·河北区:丰富课后服务内容 感受快乐校园生活
·市水务局安监处党支部开展千个支部联基层志愿服务活动
·市水务局基层党支部开展联合党日活动
·天津召开党的十九届六中全会精神宣讲工作动员会
·天津各界干部群众认真学习贯彻六中全会精神 实干担当 开创新局
·为期一年!总奖金350万!这个大赛,看这里就全明白!
·重污染天数控制在4天 天津明确今冬目标
·市委宣讲团开始集中宣讲 将走进企业农村机关校园社区 让六中全会精神传遍津沽大地
·天津基层党员干部群众学习贯彻六中全会精神 把全会精神落实到基层工作中
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号
百度