天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 精神建设进行时 >> 工作传真 >> 区县系统 >> 西青
西青区智慧养老服务平台正式上线
2021/10/15
欢迎参与网络文明传播: 

  一屏知晓全区重点老年群体信息、一键呼叫贴心服务送上门、一卡享受多层次养老服务……重阳节来临,西青区智慧养老服务平台也正式上线。以大数据为支撑的智慧养老服务平台,综合了重点老人安全监护、应急呼叫、居家养老上门服务、养老企业线上监管、助老志愿服务管理等功能,开启了“互联网+养老”的新模式。

  近日,记者走进位于张家窝镇知景澜园内的西青区智慧养老服务中心。4500平方米的中心内设有一级老人家食堂等十几个功能区。在中心二楼的智慧养老服务平台中控室,弧形大屏幕上实时显示着全区养老服务信息。针对不同的老人群体,系统以不同颜色区分。

  “屏幕上的红点代表本区户籍老人的分布,我们提供‘居家助老服务包’,在家中安装了人体红外感知仪器、紧急报警按钮等,一旦有突发状况,老人可以向平台一键报警。平台会循环拨打家属电话,社区网格员也会及时上门。”西青区智慧养老服务中心负责人段桐说。西青区还将分期分批为全区21.7万60岁以上老年人发放助老服务卡。老人使用助老卡可在老人家食堂刷卡就餐、购买居家服务等。

  今年,西青区启动养老服务提升三年行动,着力建设区、街镇、片区、村居四级养老服务网络。“我们将继续加强街镇级综合为老服务中心和片区日间照料中心建设,今年年底社区养老服务设施覆盖率达到60%以上,老年助餐补贴范围扩大到本区户籍70岁以上老人。”西青区民政局党组书记、局长郭金花说。(王音)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津日报  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·从擦鞋到洗衣 全国最美退役军人衡飞的创业路
·天津滨海国际机场帮无陪伴老人顺利出行
·的哥拾遗求助 民警物归原主
·老者泳池内突发疾病 众人齐心协力救援
·天津市道德模范孔令智:老有所为 枫叶正红
·这位无名英雄来自全国先进基层党组织
  精神建设进行时           详细>>
·伟大抗美援朝战争中的特等功臣、一级战斗英雄杨连弟
·伟大抗美援朝战争中的天津著名相声艺术家常宝堃
·伟大抗美援朝战争中的天津人民踊跃支前
·天津住建委深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神(系列微视频之十一)
·天津住建委深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神(系列微视频之十)
·天津住建委深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神(系列微视频之九)
·天津住建委深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神(系列微视频之八)
·天津住建委深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神(系列微视频之七)
·天津住建委深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神(系列微视频之六)
·天津住建委深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神(系列微视频之五)
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号
百度