天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 精神建设进行时 >> 工作传真 >> 区县系统 >> 河西
居家养老中心服务上新 老年人有了“兴趣班”
2021/10/13
欢迎参与网络文明传播: 
 
 

如不能正常浏览请选用IE浏览器

河西区多部门合作,将优质教育资源引入到居家养老服务中心,让老年人在家门口就能上“兴趣班”。

今年62岁的刁爱林家住河西区下瓦房街道福至里社区,退休后,一直想好好学学国画,可家里离老年人大学比较远,自己腿脚又不好。社区里呢,其实也请过志愿者,来教老人们,但时间很难固定下来,学了几次,刁爱林还是觉得不解渴。

在“我为群众办实事”实践活动中,河西区民政部门牵头,对区内老人们摸个底儿,发现像刁爱林这样的情况,不在少数。

老人有诉求,各部门积极响应。河西区民政部门对接了区教育局,商量如何引入专业老师,为老人们开设兴趣班。通过研讨,区教育部门开展了区校终身学习联合体项目,与天津医科大学、天津科技大学、天津工业大学等高校合作,让专业的教师志愿者团队走进社区,开办老年兴趣班。教育、民政部门面对面问需,根据老年人的学习意愿,梳理出摄影、书画、手工制作等十几门受欢迎的课程,老师们重新准备教案,制作课件,让老人们听得懂、易接受。

找老师的同时,场地问题也得解决,经过反复商讨,区民政部门决定把14个街道、44个居家养老服务中心利用起来,场地开阔、设施齐全,关键是距离近,老人走几步就到。

下瓦房街道的“老年兴趣班”开班了,其中就有刁爱林心心念念的国画课。下楼走几步就上课,专业老师手把手地教,这课程,刁阿姨听得很“解渴”。

现在,河西区的居家养老服务中心都开办了老年兴趣班,每周一到两节课程。下一步,河西区民政部门还将与文旅局、区团委、妇联等多部门联合,把更多的文娱活动引入到居家养老服务中,让老人在家门口老有所学、老有所乐。(张琳)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津广播电视台  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·从擦鞋到洗衣 全国最美退役军人衡飞的创业路
·天津滨海国际机场帮无陪伴老人顺利出行
·的哥拾遗求助 民警物归原主
·老者泳池内突发疾病 众人齐心协力救援
·天津市道德模范孔令智:老有所为 枫叶正红
·这位无名英雄来自全国先进基层党组织
  精神建设进行时           详细>>
·伟大抗美援朝战争中的特等功臣、一级战斗英雄杨连弟
·伟大抗美援朝战争中的天津著名相声艺术家常宝堃
·伟大抗美援朝战争中的天津人民踊跃支前
·天津住建委深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神(系列微视频之十一)
·天津住建委深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神(系列微视频之十)
·天津住建委深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神(系列微视频之九)
·天津住建委深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神(系列微视频之八)
·天津住建委深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神(系列微视频之七)
·天津住建委深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神(系列微视频之六)
·天津住建委深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神(系列微视频之五)
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号
百度