天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 精神建设进行时 >> 工作传真 >> 区县系统 >> 宝坻
天津宝坻区创建全国文明城区工作综述
2021/09/22
欢迎参与网络文明传播: 

  中秋的宝坻区,微风徐徐,花香四溢。举目四望,社区欢乐祥和,街道干净整洁,交通秩序井然。

  自从吹响创建全国文明城区首战“集结号”,宝坻区坚持把出发点和落脚点都放在利民惠民上,全员发动、全民参与、全域“创文”……一年来,看到的是蜕变,听到的是赞赏,感受到的是百姓认同。

  创建为民──

  打造永不竣工的“民心工程”

  “创文”,不是一个“花架子”般的“形象工程”,而是一个永不竣工的“民心工程”。

  创建全国文明城区,首先要知道干什么?

  宝坻区按照国家标准和市委安排,结合区域实际,制定下发了“三年行动计划”指导性文件,明确三年工作目标,明确牵头单位和责任单位,各有关单位齐抓共管,协同推进,主动领任务,主动抓落实。

  知道了干什么,还得知道怎么干?

  宝坻区每月下发《创城各类工作提示》,召开部署会议、调度会议、点对点培训会议,排定时间表、路线图。同时,走出去近学身边榜样西青、北辰,远学全国标杆江苏宿迁;邀请专家学者把脉问诊,对创城办及创城责任单位进行专题培训。

  百将一心,三军同力。回望“创文”历程,宝坻区的每一步都以“创建为民”为宗旨。

  “创建全国文明城区是利区利民的实事好事,各级各部门和广大党员干部要履职尽责、冲锋在前。”

  “要坚持创建为民、创建惠民,不断完善公共基础设施、净化美化城市环境,给百姓带来看得见、摸得着的实惠和变化。”

  ……

  他们是这么说的,也是这么做的。9月1日,宝坻区启动“创建文明城区 共建美丽宝坻”志愿服务活动。区委书记殷向杰,区委副书记、区长毛劲松,区人大常委会主任边荣海,区委副书记李东升等,身穿红马甲,手拿清洁工具,分别来到各自机关的责任路段,与党员志愿者们一起开展志愿服务活动,不漏过一个细节、不放过一个死角。

  创建利民──

  以群众满意为“最高标准”

  文明,是一座城市最“硬”的软实力,也是人民群众最“真”的幸福感。

  一年来,宝坻区结合党史学习教育,扎实践行“我为群众办实事”,坚持问题导向,老老实实、认认真真、扎扎实实地以群众满意为“最高标准”,让创城成为造福百姓的民生工程。

  老旧小区环境脏乱、楼道堆物、乱停乱放、非机动车闯红灯、遛狗不拴绳、动物粪便不清理……针对群众关心的热点难点,宝坻区开展十大行动专项治理。

  “礼让行人”专项行动启动以来,有关部门加强治理、党员干部带头先行、广大市民自觉践守,汽车礼让行人,行人以“礼”相待在宝坻城乡蔚然成风。

  在问题整改上有深度,在共建共享上有温度。

  日前,市民何女士因身份证丢失,来到区政务服务大厅补办,就在她担心因为听力障碍沟通困难时,领办人员带她来到无障碍服务窗口,通过手语智能终端与工作人员顺畅交流,很快就办好了身份证。

  宝坻区不仅让听障人士“听”得见政务服务,还让 “小网格”托起“大服务”。

  牛家牌镇刘邦桥村的张永存出身农家,父母都是残疾人,患有先天残疾的他从小勤奋好学,成为专职网格员后,更是时时刻刻把乡亲们装在心里。疫情防控关键期,他主动请缨,入户走访排查,宣传防疫知识,卡口执勤值守,还创新使用了“一车一杆制”排查方法,用实际行动守护着乡亲们的健康安全。

  党群连心,情暖宝地。

  为了让百姓获得更多幸福感,宝坻区还围绕创城38个点位类型,逐条分析、逐一排查、直面问题、对症下药、立破并举、逐个解决。多次召开部门会议,解决群众关心的重难点问题,比如在多层小区多个楼门配备4600个灭火器,城区内公共场所施划停车位1万个,社区小区补划增划停车位3万个;建立督导督办制度,由区级领导亲自带队深入一线针对创城点位进行暗访督察,发现问题当日下发整改通知,明确整改时限,推动问题整改,截至目前,累计发现问题116项,下发通报39次,现已全部整改完成;联合区城管委制定《城区环境综合整治方案》,通过专项整治让群众感受到创城带来的成效和变化。

  创建靠民──

  从“要管我”变成“我要管”

  走进钰华街道老君堂村,街道整洁,垂柳成行,俨然一幅生态宜居的美丽乡村画卷。

  “大爷大妈们有点垃圾就捡到垃圾袋、搁到垃圾桶,现在环境越来越好,变化越来越大。”钰华街道老君堂村村民李景增说。这一显著变化,得益于街道推行的“清单+积分”管理制度,通过“清单制”,把纷繁复杂的治理要求标准化、具体化;通过“积分制”,让村民在基层社会治理中“唱主角”,积极性不断提高,真正实现了从“要管我”向“我要管”的转变。

  文明创建不仅需要政府发力,还需要全民自觉参与。

  为了让文明融入城区的每一个角落,融入生活的每一个细节,宝坻区将创建全国文明城区与创建国家级卫生镇相结合,与建党百年、党史学习教育、“我为群众办实事”相统一,与新时代文明实践中心建设等相融合,依托新时代文明实践中心(所、站),围绕“提升城市颜值、喜迎建党百年”“万名党员连万户”等23个主题常态化开展志愿服务活动5000余场次,参与人数达42万人次。

  此外,宝坻区还全力以赴抓公益广告宣传。着重在区主干道、公园、广场、车站、高速路出入口等重要位置增设一批户外广告,把传播社会主义核心价值观融入公园、广场、街区整体环境建设,确保创城公益广告“抬眼可见、驻足即观”。

  时不我待抓文明创建舆论宣传,宝坻区依托新时代文明播报等载体广泛宣传,确保全覆盖、无死角,引导市民群众争做文明创建的“参与者”,文明行为的“践行者”,文明形象的“维护者”;充分利用传统媒体和新媒体平台,增设专题专栏,提升群众的知晓率和参与率,形成人人关心创建、人人参与创建的良好氛围。

  ……

  我们相信,只要有决心、有信心、有力度、有方法,宝坻区一定能将文化“软实力”,打造成发展“硬支撑”!(李国惠)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津日报  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·常英华诗歌三首
·天津机场一老人背后的纸条,泪目千万网友!
·朱志勇:高墙里的“操心所长”
·天津高校准“90后”院士手绘图刷屏
·致敬好人王娅
·手语咖啡馆 静静传递爱
  精神建设进行时           详细>>
·【津城图事】小马警官,马不停蹄
·河北区:丰富课后服务内容 感受快乐校园生活
·市水务局安监处党支部开展千个支部联基层志愿服务活动
·市水务局基层党支部开展联合党日活动
·天津召开党的十九届六中全会精神宣讲工作动员会
·天津各界干部群众认真学习贯彻六中全会精神 实干担当 开创新局
·为期一年!总奖金350万!这个大赛,看这里就全明白!
·重污染天数控制在4天 天津明确今冬目标
·市委宣讲团开始集中宣讲 将走进企业农村机关校园社区 让六中全会精神传遍津沽大地
·天津基层党员干部群众学习贯彻六中全会精神 把全会精神落实到基层工作中
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号
百度