天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 精神建设进行时 >> 工作传真 >> 区县系统 >> 滨海
杭州道街道新园里社区"铲屎官"自发组成红网格
2021/09/22
欢迎参与网络文明传播: 

  随着人们生活水平的日益提高,养宠物的家庭越来越多,随之而来的犬吠声扰民、宠物随地大小便等问题也日益显现。在杭州道街道工委的有序部署下,在街道各社区对《天津市养犬管理条例》的大力宣传下,越来越多的“铲屎官”加入到了文明养犬的行列中。前些日子,杭州道街道新园里社区徐州里小区的“铲屎官”们自发组成了红网格,以自身的实际行动带动身边越来越多的“铲屎官”文明养犬,共建和谐社区。

  在杭州道街道新园里社区徐州里小区,居民们正在健身、玩耍,有几只可爱的小狗正在主人的牵引下散步,这几只狗狗的主人就是徐州里小区“铲屎官”网格中的成员。在发起人王丹的倡议下,大家建立了一个微信群,在群中分享自己文明养犬的好方法,还通过网络的形式带动自己身边的“铲屎官”都加入到文明养犬的队伍中来,爱护环境的同时也不给他人生活造成困扰。

  杭州道街道新园里社区党委书记罗丽健说:“新园里社区的‘铲屎官’比较多,以前有的狗主人为了省事不拴狗绳就出来遛狗,小区里有的老人和小孩会害怕,自从去年《天津市文明行为促进条例》实施以来,许多居民都主动遵守规定,我和我们社区的居民王丹也经常谈论这个问题,为了能让更多的居民文明养犬,她提议建立一个‘铲屎官’的专属微信群。随着越来越多的人加入,徐州里小区‘铲屎官’网格也成立了。”

  

王丹邀请社区居民加入“铲屎官”网格群

  徐州里小区“铲屎官”网格发起人王丹说:“我始终相信每一位‘铲屎官’都是有爱心、热爱小动物的人,既然热爱,就要保护好它们,那么保护它们最重要的条件之一就是不给小区的其他居民添麻烦,每次出门我都会给狗狗系好牵引绳,带好卫生纸,随时清理宠物粪便,严格遵守《天津市养犬管理条例》,履行一名市民的责任,守护小区的环境卫生,守护每一位工作人员的劳动成果。”

  网格成员王宫月表示,这个牵引绳对他们来说是一条创建文明城市的“文明之绳”,对于狗狗来说更是它们的“生命之绳”,因为自己养狗这些年来,目睹了多起宠物走失、扑倒儿童以及宠物蹿出马路导致发生车祸等危险事件,如果大家都能够做到文明养犬、规范牵引,就能很好地去避免这些悲剧的发生,对狗狗来说更是一份关爱与保护。

徐州里小区居民规范养犬

  红色网格是街道以党建引领社区治理工作的重中之重,在去年杭州道街道红网格应运而生后,街道下辖29个社区分别结合自身的社区特色巧妙运用不断扩大。由于新园里社区属于老旧小区,老龄化人口较多,社区的日常工作并不轻松,但相对的社区内退休党员多、志愿者多,越来越多的年轻人也加入到了志愿服务的行列中,自从有了红网格,每次发布任务都能看到大家积极认领,顺利完成,徐州里小区“铲屎官”网格也成为了社区“线上”及“线下”一道靓丽而温情的风景。

  据了解,徐州里小区“铲屎官”网格的建立也得到了社区居民的高度认同,不仅有效提升了“铲屎官”文明养犬的意识,也能认识到依法、文明、科学养犬的重要性,在规范了养犬行为的同时,更加促进了社区的和谐发展,为提升市民文明素养、长效常态创建文明城区、建设美丽“滨城”作出贡献。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:滨海新区杭州道街道  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·从擦鞋到洗衣 全国最美退役军人衡飞的创业路
·天津滨海国际机场帮无陪伴老人顺利出行
·的哥拾遗求助 民警物归原主
·老者泳池内突发疾病 众人齐心协力救援
·天津市道德模范孔令智:老有所为 枫叶正红
·这位无名英雄来自全国先进基层党组织
  精神建设进行时           详细>>
·伟大抗美援朝战争中的特等功臣、一级战斗英雄杨连弟
·伟大抗美援朝战争中的天津著名相声艺术家常宝堃
·伟大抗美援朝战争中的天津人民踊跃支前
·天津住建委深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神(系列微视频之十一)
·天津住建委深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神(系列微视频之十)
·天津住建委深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神(系列微视频之九)
·天津住建委深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神(系列微视频之八)
·天津住建委深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神(系列微视频之七)
·天津住建委深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神(系列微视频之六)
·天津住建委深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神(系列微视频之五)
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号
百度