天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 精神建设进行时 >> 工作传真 >> 区县系统 >> 河西
这位给学生写了50万字小纸条的老师是咱河西的
2021/08/23
欢迎参与网络文明传播: 

  通过小纸条鼓励学生,关注身心健康。今日,《光明日报》刊发报道《这位老师——给学生写了50万字小纸条》,点赞河西区双水道中学教师史萌的教育方法。

  “你真棒,冬季长跑,你是坚持最久的。”“你真棒,始终放学后帮大家打扫卫生。”“我欣赏你,热情善良自带喜感。”……坐在第二排的一名内向的女生得到了最多纸条——7张,她没想到,自己被这么多同学认同。

  这是天津市河西区双水道中学八年级七班的一节班会课,班主任史萌与全班45名学生真诚互动,学生们在史萌的引导下用心思考着周边同学的长处,写在小纸条上。

  小纸条是史萌与同学们独特的交流方式。

  双水道中学是一所初中校,地处天津河西区小海地地区,流动人口多,学生家庭背景多元化。史萌2000年大学毕业后就一直在这里当英语老师。初中生正值青春期,除了学习成绩,史萌更想知道学生们在想什么。

  受自己有记日记习惯的启发,八年前,史萌开始尝试着与班上的同学用小纸条交流。

  史萌清晰地记得,当时班上有个叫杨啸(化名)的男生特别淘气,上课注意力不集中。有一天杨啸听讲很认真,为了鼓励他,史萌随手抽出一张纸条写了几句鼓励的话,课间递给他。杨啸疑惑地接过纸条,看后非常高兴,他把纸条拿在手里读了又读,这一天听课都很认真。这次尝试让史萌开了窍,原来,每一个学生都渴望老师的关注。

  班主任事务繁杂,有的问题不能及时解决,史萌就采取写纸条的方式。学生进步了,写句“你真棒”;看到情绪不对劲,写句“你还好吗”;退步了,写句“需要我的帮助吗”。少时两句话,多时几百字。每一个接到纸条的学生都很在意和珍惜,把心和老师贴得更近了。

  渐渐地,小纸条从师生间传递到了学生之间。学校运动会上,同学们呐喊加油,相互嬉闹,安安静静坐着的胡湖(化名)引起了史萌的关注。她发现这是一个非常内秀而善良的姑娘,父母对女儿不善于与他人交流的性格表示焦虑。史萌想了个主意,组织一次题为“欣赏的眼光”的主题班会,这就是文章开头的那个班会,胡湖就是得到了7张纸条的那个姑娘。

  就这样,用小纸条的形式与学生们沟通,史萌写了50多万字。从教21年,当了16年班主任。她的学生没有出现过抑郁等心理问题,“我的学生未必能成为‘将军’,但他们都是热爱生活对社会有用的人”。

  史萌说,正确的事情一旦开始做了,很多困难都能慢慢克服,到那时就会看见一个美好的新天地。

  2019年9月,史萌被授予全国模范教师称号。她表示,是双水道中学的师生成就了自己的教育生命,她会一直在这里。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津河西  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·从擦鞋到洗衣 全国最美退役军人衡飞的创业路
·天津滨海国际机场帮无陪伴老人顺利出行
·的哥拾遗求助 民警物归原主
·老者泳池内突发疾病 众人齐心协力救援
·天津市道德模范孔令智:老有所为 枫叶正红
·这位无名英雄来自全国先进基层党组织
  精神建设进行时           详细>>
·伟大抗美援朝战争中的特等功臣、一级战斗英雄杨连弟
·伟大抗美援朝战争中的天津著名相声艺术家常宝堃
·伟大抗美援朝战争中的天津人民踊跃支前
·天津住建委深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神(系列微视频之十一)
·天津住建委深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神(系列微视频之十)
·天津住建委深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神(系列微视频之九)
·天津住建委深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神(系列微视频之八)
·天津住建委深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神(系列微视频之七)
·天津住建委深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神(系列微视频之六)
·天津住建委深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神(系列微视频之五)
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号
百度