天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 精神建设进行时 >> 工作传真 >> 区县系统 >> 滨海
滨海新区:弘扬志愿精神 引领文明风尚
2020/11/09
欢迎参与网络文明传播: 

孩子们擦拭社区宣传栏

向居民宣传垃圾分类

志愿者捡拾绿化带内垃圾

  11月7日,滨海新区继续开展“爱国卫生运动学雷锋志愿服务行动”。此次活动以“决胜小康,志愿有我”为主题,广大志愿者发挥自身特长,走进村居清整楼门、开展文明劝导、清整卫生死角等,用专业的志愿服务弘扬志愿精神、引领文明风尚。他们的无私奉献也为深秋的新区增添了更多的温暖。

  弘扬正能量 争当志愿者

  “这个灭火器的生产日期是最新的,没问题!”看着李志菁将灭火器的情况记录下来后,李智欣高兴地说。李志菁和李智欣是泰达街时尚广场社区的在职党员,她们告诉记者,参加志愿服务已经是两人周末的主要活动内容。

  在海滨街,卫生清整行动以社区卫生死角为重点,志愿者们主动捡拾绿化带内的烟头、纸张等垃圾,擦拭公益广告栏,清整乱堆乱放物品,铲除小广告。

  在新村街,志愿者们分工明确,或深入推进“楼道革命”,清理楼道堆物,擦拭楼门,检查消防器材;或进行文明劝导,制止随地吐痰、遛狗不拴绳等不文明行为。

  为进一步提高广大群众对人口普查的知晓率、配合度和参与度,汉沽街红霞里社区组织未成年人发放全国第七次人口普查明白纸,让居民对人口普查宣传看得见、听得清、记得牢。

  寨上街在开展志愿服务行动的同时启动了安全生产百日攻坚行动,发动志愿者来到辖区背街里巷,清理枯枝杂草,确保不留安全死角。

  在新河街,志愿者们以卫生死角、环境卫生薄弱区域为重点,对辖区内主次干道及花坛广场绿化带内的白色垃圾、果皮、烟头等进行了清理。

  在新北街,志愿者们走进社区,围绕百姓群众关心关切的问题开展志愿服务活动,真正把服务送到群众家门口、把援助送到群众手中、把爱心送到群众心里。

  在古林街,不少社区都组织青少年参与到志愿服务活动中。“每周我都带着孩子来参与卫生清整活动,让孩子从小就感受志愿服务的氛围。”古林街志愿者说。

  在大沽街,志愿者们清理楼道卫生,清整楼道堆物,擦拭楼门、楼梯扶手、公示栏,对遛狗不牵狗绳、随地吐痰、乱停车辆等不文明行为进行劝导。

  在保税区,志愿者分成不同小组开展巡楼清整堆物活动。大家以卫生死角、环境卫生薄弱区域为重点,开展人居环境卫生整治。

  在东疆,志愿者们手持垃圾夹,深入社区、楼道开展环境卫生大清整。大家清扫社区道路,捡拾地面烟头等垃圾,清理楼道堆物,检查消防器材。

  垃圾分类 文明先行

  “您好,这是《生活垃圾分类投放指南》,请您看看!”在中新天津生态城景杉园门前,一位志愿者正向过往行人发放宣传单。志愿者何女士告诉记者,参加志愿服务活动不仅可以为建设美好家园贡献力量,自己也在服务中学到了知识。

  北塘街各社区集中开展了卫生清整行动。同时,还组织志愿者开展“垃圾分类,文明先行”宣传活动,引导居民告别陋习,自觉践行文明行为。

  在大港街,志愿者们着重清理了社区内部道路及草坪上的烟头、纸张等垃圾,清整了楼前屋后堆物。在前进里社区,垃圾分类宣传员向过往群众发放了垃圾分类宣传册,讲解了垃圾分类现状,告知大家如何分类并准确将垃圾投放到指定的垃圾桶中。

  杭州道街结合社区实际,组织志愿者按小区分组,清理楼道卫生,清整楼道堆物,擦拭楼门、楼梯扶手、张贴栏、公示栏等,检查消防器材。按照社区统一安排,志愿者们还进行文明劝导,劝导遛狗不拴绳、狗便不清理、随地吐痰、非机动车乱停放等不文明行为;开展“垃圾分类,文明先行”活动,宣传《天津市生活垃圾管理条例》,进行垃圾分类引导和示范,带动市民践行垃圾分类。

  提升农村人居环境

  胡家园街全体机关干部来到城乡接合部区域开展志愿清整活动。他们拿着铁锨、垃圾夹、粉刷等工具对墙面、道路两侧、背街里巷等场所进行了一次全面彻底的大扫除,将城乡环境治理和农村人居环境整治相结合,继续巩固创文成效。

  在茶淀街,志愿者们根据任务分工,清理墙面小广告,清整楼道堆物,擦拭宣传栏,排查“僵尸车”,并挨家挨户发放宣传单页,耐心详细地为居民解答问题。

  在小王庄镇,村民志愿者对乡村环境进行了清理。在打扫卫生的同时,志愿者们还引导群众自觉讲文明树新风。

  在太平镇,村民志愿者们戴着手套清理房前屋后杂草堆物。有些年龄较大的居民由于身体原因清整卫生存在困难,青年志愿者们便主动帮助大爷大妈们整理杂物,提高了他们对卫生清整工作的支持率。经过大家的共同努力,太平镇各村庄面貌焕然一新。

  在中塘镇,志愿者们深入村庄、社区开展环境卫生整治工作。通过一上午的清整,不仅辖区环更加整洁有序了,而且也拉近了社区和居民的距离,营造了良好的文明宣传氛围。

  在杨家泊镇,村干部、志愿者、保洁人员等着重对路边、河边、田边、村边、屋边等多处点位的难点重点问题进行了整治清理。“村里的卫生环境越来越好了,让人住得很舒心。”活动的开展得到了村民的一致好评。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:滨海新区  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·常英华诗歌三首
·天津机场一老人背后的纸条,泪目千万网友!
·朱志勇:高墙里的“操心所长”
·天津高校准“90后”院士手绘图刷屏
·致敬好人王娅
·手语咖啡馆 静静传递爱
  精神建设进行时           详细>>
·【津城图事】小马警官,马不停蹄
·河北区:丰富课后服务内容 感受快乐校园生活
·市水务局安监处党支部开展千个支部联基层志愿服务活动
·市水务局基层党支部开展联合党日活动
·天津召开党的十九届六中全会精神宣讲工作动员会
·天津各界干部群众认真学习贯彻六中全会精神 实干担当 开创新局
·为期一年!总奖金350万!这个大赛,看这里就全明白!
·重污染天数控制在4天 天津明确今冬目标
·市委宣讲团开始集中宣讲 将走进企业农村机关校园社区 让六中全会精神传遍津沽大地
·天津基层党员干部群众学习贯彻六中全会精神 把全会精神落实到基层工作中
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号
百度