天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城区 文明单位 文明村镇 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 创建文明村镇
全国文明村镇:天津市蓟州区上仓镇程家庄村
2018/04/24
欢迎参与网络文明传播: 

  程家庄村隶属天津市蓟州区上仓镇,全村480户,人口1500余人。近几年,该村大力发展乡村旅游产业,村集体经济快速增长,精神文明建设水平不断提高。2016年村民人均收入达到了2.1万元。

  制定村集体发展规划,落实奋斗目标。深挖历史文化,弘扬燕子李三的侠义精神。投资1500万,建设占地五亩,建筑面积1400平方米的“柳溪暨燕子李三纪念馆”,建设了“北方江南”旅游景区,打造“一馆两园三区四街”的发展格局,构建上仓古镇旅游文化产业园区。2016年又投资建立程家庄北方江南电玩城、北方江南水上乐园,吸引了众多游客前来观赏游玩,成为蓟州平原旅游业中又一亮点村镇。

  开展群众性精神文明创建活动,丰富群众精神生活。投资10万元制作了以“二十四孝”为主题的文化墙和彩绘长廊。村里坚持每年评选“好婆婆好媳妇”,带动全村形成崇尚孝道、敬老爱老的良好氛围。积极组织开展老年健身队、腰鼓队、广场舞队、巾帼民间大鼓队等团体型文体活动,吸引广大农民群众参与其中。先后举办了“普天同庆情满中秋” 联欢晚会、“喜迎新春 福送农家”文化系列活动、“喜庆祥和 共度新春”文艺联欢会活动、“北方江南”景区开园暨“燕子李三纪念馆”开馆仪式、天津相声大会笑语欢歌走基层、“与法同行共创平安”文艺演出等一系列文化活动,提供丰富的活动载体。

  注重村情民意,关心帮助弱势群体。大力弘扬敬老爱幼的传统美德,把每年的1月7日定为“敬老日”,邀请村里70岁以上的老人参加茶话会和敬老宴,为每位老人发放150元的慰问金,在全村营造爱老、敬老、养老的和谐乡风。重视教育,凡本村学生考上蓟州一中,奖励1000元,考上清华、北大奖励1万元,考上A类重点大学的奖励5000元。每年春节前,给村民发放大米、面粉、大豆油等,让村民充分感受到村集体关怀,邻里乡亲互助互爱,和谐融洽,全村呈现和谐稳定的良好局面。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津文明网  编辑:邢娟
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·常英华诗歌三首
·天津机场一老人背后的纸条,泪目千万网友!
·朱志勇:高墙里的“操心所长”
·天津高校准“90后”院士手绘图刷屏
·致敬好人王娅
·手语咖啡馆 静静传递爱
  精神建设进行时           详细>>
·【津城图事】小马警官,马不停蹄
·河北区:丰富课后服务内容 感受快乐校园生活
·市水务局安监处党支部开展千个支部联基层志愿服务活动
·市水务局基层党支部开展联合党日活动
·天津召开党的十九届六中全会精神宣讲工作动员会
·天津各界干部群众认真学习贯彻六中全会精神 实干担当 开创新局
·为期一年!总奖金350万!这个大赛,看这里就全明白!
·重污染天数控制在4天 天津明确今冬目标
·市委宣讲团开始集中宣讲 将走进企业农村机关校园社区 让六中全会精神传遍津沽大地
·天津基层党员干部群众学习贯彻六中全会精神 把全会精神落实到基层工作中
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号
百度